Что же такое классическая музыка ?

Говоря о классической музыке, следует учитывать, что это определение может использоваться в различном контексте.

В большинстве случаев, употребляя определение «классическая», мы имеем ввиду музыку, которая прошла испытание временем и которая даже в современном обществе имеет свою аудиторию. При этом к классической музыке мы относим не только шедевры музыкального искусства, но и развлекательные жанры прошлого, например вальсы и оперетты.

С точки зрения истории, классической называется музыка второй половины XVIII - начала XIX века. Именно этот период традиционно соотносят с классицизмом. Посколько понятие классицизма в изобразительном исскустве и литературе заключается в следовании античной традиции, то оно не слишком широко применимо к музыке в данном контексте, так как музыкальная культура Древного Рима и Древней Греции до нас практически не дошла.

В разговорной речи и публицистике понятием классическая музыка обозначается так называемая академическая музыка, преемница музыкального жанра, сформировавшегося в Европе XVII—XIX вв. Можно сказать, что современные композиторы-академисты XX века, принадлежащие к авангардным течениям, находятся в конфликте с музыкальной традицией прошлого. Также на протяжении всего XX века предпринимались неоднократные попытки скрестить академическую музыку с разными другими традициями, например симфоджаз, некий гибрид классики и джаза в исполнении симфонического оркестра.