История рок-музыки

На протяжении более чем пятидесяти лет рок-музыка и ее различные производные определяют развитие массовой музыкальной культуры всего мира. Однако, при разговоре о рок-музыке неизбежно возникает некоторая терминологическая путаница. Более того, определить временные границы существования рок-музыки тоже не так просто. Общепринятое мнение гласит, что рок начинается с “Битлз”, однако появлению этой знаменитой на весь мир рок-группы предшествовали долгие процессы формирования новой музыки. Считается, что рок вышел из традиционного “черного” (африканского) блюза, “положенного” на ритмическую основу. Не менее важное значение в формировании рок-музыки играл и фолк, пласт народной музыкальной традиции. Именно это во многом обусловило появление множества национальных школ в пределах рок-музыки, в том числе и русской школы.

Существенное вляиние на формирование национального рока оказала и социальная обстановка, различная культурная среда в тех странах, где рок рос и развивался. С самого начала рок-музыка противопоставляла себя многовековой и глубоко укорененной классической музыкальной традиции. Рок вышел из низов, это была культура масс, абсолютно лишенная аристократизма, что отличало ее не только от классической музыки, но и от джаза. Это была культура, проповедующая громкость, необузданную энергию и простоту, что устраивало массы, в особенности молодежь, но было чуждо и непонятно поколениям, воспитанным в совершенно других традициях.

С первых лет своего существования у рок-музыки был свой инструментарий. Основным инструментом была и остается электрогитара. Подключенная к динамику, электрогитара позволяет играть громко и придает музыке резкий, пронзительный и в то же время глубокий звук. Со временем количество «гитарных примочек» увеличилось, что позволило разнообразить звучание инструмента. Электрогитара умела все: и пищать, и рычать, вести чистую красивую мелодическую тему и долбить жесткие аккорды. Аккомпанементом для гитарного соло служили партии бас-гитары и ритм ударных. Часто состав рок группы ограничивался только этими тремя инструментами (такие группы стали позже называться “пауэр-трио”), иногда для разнообразия в нее включались клавишные: фортепиано или электроорган.

Песня строилась по принципу чередования куплетов и припева, с инструментальной вставкой посередине (гитарное соло). В начале 1960-х песни редко длились больше трех-четырех минут: данный формат идеально подходил для радиоэфира и не давал скучать публике на концертах. Мелодия песни базировалась на “риффе” – несложной последовательности гитарных аккордов, которая определяла развитие музыкальной темы.

Хронологически история рок-музыки делится на несколько условных этапов, котрые в целом отражают изменения, происходившие в развитии жанра на протяжении второй половины XX века. Как уже говорилось, принято считать, что рок начинается с “Битлз”. Однако, многие исследователи рок-музыки предпочитают не употреблять само слово “рок” при разговоре о “Битлз” и других группах первой половины 1960-х гг., утверждая, что это была всего лишь разновидность поп-музыки с более жестким звучанием и более активной ритмической составляющей. Характеризовать данный вариант поп-музыки можно с помощью термина “бит”, (“beat” в переводе с английского означает “ритм”). Собственно само название “Битлз” построено на игре слов “beetle” (“жук”) и “beat” (“ритм”).

Антиподами “Битлз” принято считать группу “Роллинг стоунз”, появившуюся в начале 1960-х гг. “Роллинги” играли более жесткую музыку, с обилием блюзовых гармоний. Антагонизм “битлов” и “роллингов” был во многом преувеличен – обе группы считаются мощнейшими представителями бит-направления. Среди других участников бит-движения можно отметить “Kинкс”, “Зомбис”, “Энималс” и “Ху”, знаменитые своим буйным сценическим шоу, включавшим в себя непременное уничтожение гитаристом своего инструмента.

Бит довольно быстро исчерпал себя, скорее всего в силу своей простоты. В середине 1960-х происходит глобальное изменение вектора общемирового культурного развития, появляется психоделия – один из важнейших этапов в истории рок-музыки. Психоделия – это некий вариант рок-символизма. На инструментальном уровне она порождает интерес к нестандартным мелодиям и к использованию непривычных для рок-музыки инструментов (например, духовых или струнных), а также к небывалой смелости в аранжировках. Появляются новые группы – “Пинк флойд”, “Софт машин” и др. С появлением битловского альбома “Оркестр одиноких сердец сержанта Пеппера”, альбому начинает рассматриваться как единое целое, а не как собрание музыкальных фрагментов, как цельное произведение искусства («концептуальные» альбомы). В роке появляется импровизация, на которой строится классический психоделический концерт. В дополнение к самой музыке на концерте вводятся элементы театра, в том числе театра абсурда. Так например, во время получасовой импровизации “Пинк флойд” лидер группы Сид Барретт мог уйти за кулисы, вернуться со сковородой и заняться приготовлением яичницы, при этом звук шкворчащего на сковороде масла вплетался в музыкальную палитру, становясь ее неотъемлемой частью.

Очень самобытный вариант психоделии получился в американской музыке. Здешних музыкантов нестолько интересовала мистическая составляющая психоделической культуры, сколько идея познания мира путем простого общения с людьми, идея постоянного движения. Яркой ветвью американской психоделической музыки является так называемая Калифорнийская школа, объединившая множество рок-групп Сан-Франциско. Музыка их основывалась на довольно мягком гитарном звучании, вольной манере исполнения, на постоянном поиске новых музыкальных форм. На незамысловатый набор аккордов накладывался интересный текст. Шедевром американской психоделии можно по праву назвать один из альбомов “Джефферсон эйроплэйн”, озаглавленный “Сюрреалистическая подушка”. Нельзя не упомянуть о двух значительных группах: “Дорз”, выработавшей совершенно неповторимый вариант психоделии, с мощным звучанием клавишных и глубоким вокалом Джима Моррисона, и “Ванилла фадж”, предвосхитившей арт-рок.

Из психоделических экспериментов постепенно формируются несколько стилей, которые будут определять развитие рок-музыки в 1970-е гг. Одним из этих стилей становится хард-рок, или тяжелый рок. Виднейшими представителями данного стиля становятся группы “Дип пёрпл”, “Блек сэббэт” и в особенности “Лед зеппелин”. Хард-роковые группы объединяет ориентация на жесткий гитарный звук, четкий но технически сложный ритм, экпрессивный вокал.

Первопроходцами хард-рока можно назвать британскую группу “Крим”, состоящую из гитариста Эрика Клэптона, басиста Джека Брюса и барабанщика Джинджера Бейкера. Музыку “Крим” не была хард-роком в чистом виде, это был скорее своеобразный вариант блюз-рока с оттенком психоделии, дополненный утяжеленным гитарным звуком и экспрессией в подаче материала. Сценическое представление группы было построено на почти непрерывной импровизации, в процессе которой Бейкер и Клэптон словно бы соревновались в виртуозности. Однако, это не было монотонным психоделическим экспромтом, от музыкантов исходила невиданная энергетика, или, как принято называть, драйв. Хотя драйв был присущ и биту , и психоделии, лишь хард-рок возвел эту музыкальную категорию в абсолют.

Дело “Крим” было продолжено знаменитыми британским хард-роковыми группами - “Дип пёрпл”, “Блек сэббэт” и “Лед зеппелин”. “Дип пёрпл” исполняли простой скоростной хард-рок, в качестве основного солирующего инструмена выступала гитара Ричи Блэкмора; “Блек сэббэт” играли значительно более жесткую, мрачную музыку, поэтому именно они считаются предвестниками хэви-метал; “Лед зеппелин” выработали абсолютно неповторимый вариант хард-рока, построенного на блюзовых риффах, сыгранных на жесткой “фузованной” электрогитаре. Хотя хард-рок существовал и за пределами Великобритании, но именно здесь он получил наибольшее распространение.

Наряду с хард-роком оформляется арт-рок (в западной традиции - прогрессив-рок), стиль собравший в единое целое завоевания бита и психоделической эры с достижениями классической музыки, джаза и народной музыки. Очень часто, в желании “смешать все со всем” музыканты нередко совершенно уходили от своих роковых корней, и слово “рок” в применении к их музыке можно объяснить разве что инерцией. Первой прогрессив-роковой группой в мире считается “Муди блюз”, появившаяся еще в первой половине 60-х как бит-команда, однако начиная со второго альбома 1967 г. “Дни будущего прошли”, полностью изменившая свое звучание, обогатив его сложностью построения окмпозиций и симфоническим размахом. Наиболее успешными прогрессив-роковыми группами считаются “Kинг Кримсон”, “Дженезис” и “Йес”.

В творчестве прогрессив-роковых групп нередко встречаются длинные, развернутые рок-сюиты, композиции стостоящие из нескольких частей, большое количество рок-обработок классической музыки. Так, “Эмерсон, Лейк и Палмер” выпустили в 1971 г. альбом, представляющий собой невероятно энергичную, талантливую обработку “Картинок с выставки” М.Мусоргского. Внутри прогрессив-рока можно выделить несколько направлений, как например симфо-рок или спейс-рок. Именно в силу своего демократизма прогрессив-рок был наиболее интернациональным из всех видов рок-музыки; прогрессив-роковые группы появлялись по всей Европе.

Помимо хард-рока и прогрессив-рока, во второй половине 1960-х появляются и менее значительные направления рок-музыки. Рождается джаз-рок, оформляется глэм-рок, характеризующийся нарочито театрализованной подачей материала. Музыкантов, предпочитающих в музыке блюзовые гармонии, начинают причислять к блюз-року, тех же, кто черпает вдохновение из традиций народной музыки, относят к фолк-року.

Хард-рок и прогрессив-рок оставались ведущими направлениями рок-музыки на протяжении первой половины 1970-х гг. Во второй половине 1970-х в рок-музыке происходит перелом, основные приемы этих двух направлений начинают исчерпываться. Музыканты вновь пускаются в творческие поиски, однако кризис, наступивший в классической рок-музыке в конце 70-х, для большинства групп оказывается фатальным. Многие группы, не в силах приспособиться к изменениям культурной конъюнктуры, распадаются, другие стремительно коммерциализируются, однако это редко приводит к удовлетворительным результатам.

В конце 70-х начинается история стиля “диско”, покорившего танцплощадки всего мира. В то же время, появляется панк-рок – один из самых радикальных и маргинальных стилей рок-музыки, провозгласивший полное забвение всех принципов рока 60-70-х и проповедовавший простейшую трехаккордную гитарную шумовую музыку с почти полным отсутствием мелодии. Панк-рок, с его преувеличенной простотой и заключенной в ней агрессией, был реакцией на виртуозность и рафинированность хард-рока и в особенности прогрессив-рока. “Секс пистолс” остались одной из очень немногих “бескомпромиссных” панк-групп, в многом из-за своего недолгого существования. Другие панки вскоре коммерциализировались, продолжая при этом эксплуатировать панковскую эстетику – агрессивный эпатаж во внешнем виде и поведении. Как философия, панк жил недолго, скорее всего потому, что для развития мировой музыки он был нужен исключительно для того, чтобы “убить” разлагающиеся направления 70-х и освободить просторы для новых течений.

Этот перелом в культурном сознании, произошедший во второй половине 1970-х гг., считается границей, отделяющий классический рок от рока новейшего времени. За всю свою историю рок-музыка преодолела очень большой путь. Оглядываясь назад, очевидно, что бит и рок-н-ролл были новаторскими, очень важными для истории музыки стилями. Фактически в 50-60-е годы произошло рождения нового направления в мировой музыкальной культуре. Объединив достижения предшествующих периодов, рок-музыка твердо встала на ноги, доказав миру свою культурную самодостаточность. Вся современная музыкальная масс-культура так или иначе вышла из классического рока 1960-1970-х годов.